Абсолютно любая печь, камин, а также дымоход являются источником повышенной опасности, поэтому, ещё до начала её эксплуатации настоятельно рекомендуем ознакомиться с данными Правилами и четко следовать их указаниям. Это позволит избежать нештатных ситуаций и сохранит ваше имущество и Здоровье!
1. Перед растопкой и во время топки проверьте тягу.
Проверьте, открыты ли все задвижки и вьюшки на дымоходе.
Необходимо сжечь небольшое количество сухой мелкой щепы в топочной камере, это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу.
При отсутствии тяги - эксплуатация запрещена!
Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения причин отсутствия тяги в дымоходе!
2. Растопка должна осуществляться без использования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газеты или бумаги.
Растапливать печь следует, используя каминные спички, щепу, лучину и мелкие сухие дрова. После образования устойчивого горения можно подкладывать дрова небольшими порциями.
3. Запрещено использование каминов, печей и дымоходов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, а так же разрушающихся и имеющих явные конструктивные отклонения. (Глубокие трещины, отсутствие патрубков, дверок и участков кладки).
Следует проводить регулярные (не реже одного раза за три месяца) осмотры отопительного прибора, при обнаружении отклонений, немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения неполадок и восстановления работоспособности прибора!
4. Запрещено использование каминов, печей и дымоходов, при эксплуатации которых выделяется в помещение дым.
Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения причин попадания дыма в помещение!
5. При эксплуатации каминов, печей и дымоходов запрещено:
• Хранить в непосредственной близости от печи дрова объемом более чем на одну топку;
• Сушить вещи и размещать легковоспламеняющиеся предметы в непосредственной близости от эксплуатируемой печи (камина);
• Загромождать проходы перед топкой любыми предметами и мебелью;
• Захламлять чердаки и размещать легковоспламеняющиеся конструкции рядом с дымоходом;
• Самовольно перепланировать печи, камины, дымоходы, а так же противопожарные конструкции (разделки, защиту стен и конструкций здания от возгорания)
• Заполнять дровами топочную камеру более чем на 2/3 объема;
• Использовать при топке ненадлежащее топливо, на которое не рассчитан прибор;
• Использовать дрова, размер которых превышает размер топочной камеры;
• Добавлять дрова броском или ударными воздействиями;
• Оставлять работающие печи (камины) без присмотра, или под присмотром детей;
• Допускать накопление углей в топочной камере, допуская их выпадение наружу;
• До прекращения горения и полного погасания углей плотно закрывать задвижки и вьюшки.
6. Запрещена топка каминов и печей при ураганном ветре и сильном порывистом ветре, временами достигающем скорости свыше 20 м/с.
7. Запрещается непрерывная топка каминов и бытовых печей периодического действия свыше трех часов.
8. Запрещено перекаливать печи (средняя температура стенок печи 70°С, максимальная температура поверхностей, кроме металлических деталей, дверок и варочной поверхностей не должна превышать 120°С до 15% от общей площади поверхности печи);
9. Не реже 1 раза в квартал, за исключением летнего периода необходимо проводить очистку печей, каминов и дымоходов от мусора и сажи.
10. При эксплуатации печей и каминов рекомендуется:
• Иметь в хозяйстве огнетушитель и аптечку с медикаментами;
• Перед каждой растопкой очищать поддувало от мусора и золы;
• Периодически осматривать печи и камины на предмет обнаружения дефектов кладки и монтажа;
• Самостоятельно замазывать появляющиеся мелкие трещины в кладке.
11. Особенности использования «замороженных» каминов, печей и дымоходов, а так же их эксплуатация в холодное время года и в период сезонных перемен погодных условий:
• При отрицательных температурах в помещениях, где расположен прибор и всякий раз, после продолжительного перерыва в его эксплуатации, следует выводить прибор на рабочий температурный режим медленно его разогревая, не допуская больших скачков в температурах и интенсивного горения, способных разорвать кирпичную кладку, как прибора, так и дымохода от него.
Не менее 1-2 часов необходимо разогревать прибор, прежде чем начинать его нормальную эксплуатацию.
• Необходимо периодически осматривать оголовок дымовой трубы, а при температурах ниже- 20°С не реже 1 раза в сутки на предмет обнаружения его обмерзания и образования снежной, ледяной массы, способной привести к полной закупорке сечения канала и выбросам дыма в помещение;
• Необходимо сжечь небольшое количество сухих мелких дров или щепы в топочной камере, это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу.