Полезная информация

Если Вы хотите дровяной камин

Автор: sibpechi.ru

ЧТО СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ

Пол перед камином рекомендуется выполнить из камня, напольной плитки или металла.

Неудачным следует считать расположение дымохода внутри внешней стены, а также внутри стен, расположенных в плане вдали от конька кровли. Дымоход, расположенный в наружной стене может создать проблемы в зимнее время, а дымоход вдали от конька будет сильно возвышаться над кровлей.

Если вид и тип будущего камина ещё не выбран, а подошло время закладывать дымоход, можно подготовить кирпичную шахту стене (с размером канала ~ 26 х 26 см.), либо оставить проёмы между конструкциями здания, которые позволят возвести дымоход в построенном доме.

Очень полезной может оказаться оставленная заранее ниша в кирпичной стене или проем в деревянной, который впоследствии будет заполнен каменной кладкой.

О ГОРЯЧЕМ ВОЗДУХЕ

При работе камина происходит постоянная циркуляция воздуха внутри него. Воздух, через специальные отводы или дровник, поступает внутрь тепловой камеры камина, там попадая на горячую поверхность топки, он прогревается и устремляется вверх под действием реактивной тяги, создающейся в процессе циркуляции. Прогретый воздух выходит в помещение через специальные отверстия вверху теплового короба, либо разводится по другим помещениям специальными патрубками, таким образом камин может отопить смежные помещения. Поверхность топки часто делают ребристой, в виде радиатора. Рёбра нужны для увеличения поверхности нагрева, что увеличивает мощность и КПД топки. У некоторых топок на выходе есть встроенная заслонка (шиберная заслонка), положение которой можно менять с помощью привода - тросика. С помощью шиберной заслонки можно регулировать тягу дымохода, а это в свою очередь влияет на длительность и интенсивность горения. Другой способ регулировать горение это увеличивать либо уменьшать подачу кислорода в топку. Практически все современные топки снабжены таким регулятором. Таким образом чтобы получить максимальную мощность  горения, нужно полностью открыть подачу кислорода и полностью открыть шиберную заслонку, при этом дрова будут сгорать максимально быстро и отдавать максимум тепла. Чтобы вывести топку в длительное горение, нужно сделать подачу кислорода на минимум и прикрыть шибер, это увеличит время сгорания дров, но уменьшит температуру. Таким образом можно настроить работу камина на максимально комфортные для Вас показатели по температуре и теплоотдаче.

 

ДЫМОХОД

В значительной степени определяет рабочие характеристики камина. Основные требования к нему:

а) высота дымохода должна быть достаточной, для того чтобы в закрытой топке создавалось необходимое разряжение или тяга если камин открытого типа. Высота дымохода должна быть не менее 5 метров от поверхности горения топлива. При высоте дымохода более 12 метров приходится принимать специальные меры, чтобы топливо не сгорало в считанные секунды. Ведь в топке создается повышенное разрежение и его приходится ограничивать. Следует следить за тем, чтобы дымовые каналы были не ниже вентиляционных.

б) канал дымохода должен быть изолирован, выполнен из несгораемых, плотных материалов, обеспечивающих его герметичность, основная его часть должна проходить внутри отапливаемого помещения. На практике дымоход выполняют в виде кирпичной шахты, кирпичной шахты, внутри которой, проходит тонкостенная труба из нержавеющей стали, либо используют специальные керамические дымоходные секции (блоки) различных типоразмеров. Так же применяют дымоход «сендвич» дымохды из нержавеющей стали, которые представляют из себя две трубы, меньшего и большего диаметра вставленных одна в другую, а оставшееся расстояние между трубами заполнено утеплителем на основе базальтовой ваты или других материалов.

СЕЧЕНИЕ ДЫМОХОДА

От него зависит тяга в камине. Размер сечения выбирают в зависимости от размера топки. Для самой маленькой топки — распространенный размер - 180 мм, а для самых больших - не менее 250 мм и более. Чем шире труба, тем труднее "запустить" камин. Для хорошей тяги желательно, чтобы все участки дымохода были вертикальными. Но если в вашем доме уже есть готовый дымоход, а соображения дизайна требуют поставить камин в некотором удалении или сбоку от него, такая возможность, безусловно, есть. Важно, чтобы угол наклона дымохода не был более 45 градусов для закрытых топок и более 30 градусов - для открытых.

ВЫВОД НА КРЫШУ

В случае неплоской крыши лучше, когда печная труба выходит ближе к коньку и находится не ниже 10 градусов от горизонта по отношению к нему. Обычно, конец дымохода должен быть выше конька на 40 см. Для изоляции дымохода от влаги, в месте его прохождения сквозь крышу, используют специальный герметик. Вокруг трубы делают "фартук" из металла, не нарушая принцип рыбьей чешуи, когда каждый вышележащий слой кровли накладывается на нижележащий, а затем все примыкания герметизируют или используют специальный кровельный элемент, который может быть выполнен из нержавеющей стали либо «мастер флеш» - гибкий кровельный элемент (под металлочерепицу).

ЗАЧЕМ КАМИНУ ФУНДАМЕНТ?

Камин - это дом для огня, а любой дом начинается с фундамента. Почему камин нельзя поставить на деревянное перекрытие? - опасность здесь не столько в слабости перекрытия, сколько в том, что могут возникнуть щели и неплотности, вследствие взаимной подвижности пола и стен. И вообще, прямо на перекрытие камин ставится лишь в том случае если оно представляет из себя монолитную площадку, которая опирается на фундамент здания. Зачастую на начальном этапе строительства модель и размеры будущего камина еще не известны. Тогда делают универсальную подготовку места. Избежать возведения фундамента поможет облегчённая модульная конструкция камина (350-600кг). Несущие консольные элементы, встроенные в стену, тоже позволяют уменьшить нагрузку на перекрытие.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Камин - это малая архитектурная форма. На него следует делать акцент при выборе стиля интерьера. Камин может быть частью воплощенного дизайн-проекта, но сам по себе он является сердцем Вашего дома, местом у которого собирается вся семья, домашним очагом. Камины встречаются в архитектуре многих стран и по праву завоевали свое место в истории.  Проектируя камин, нужно четко понимать как Вы хотите его использовать. Камин может служить резервным, а в некоторых случаях даже основным источником тепла в доме. Соответственно нужно учитывать показатели мощности и КПД топки при ее подборе. При идеальной изоляции дома 1 кВт тепловой энергии топки может отопить 10 кв.м. помещения. При выборе облицовки, нужно обратить внимание на материалы изготовления. Лучше всего подходят натуральный камень либо кирпич, ввиду своей практичности и долговечности, хотя в угоду дизайнерским решениям, могут быть использованы и другие материалы, такие как, металл, дерево и другие.

8 (383) 286-71-66
Работает на: Amiro CMS
Создание интернет-магазина